Тендер на светодиодные светильники

Тендер на светодиодные светильники

Со стороны государства существует заинтересованность на переход на энергосберегающие технологии в том числе в освещении. Данный интерес закреплен в федеральном законе №261.

17 мая 2017г. роспотребнадзор дал разъяснение по применению светодиодных светильников в школах, что до этого момента вызывало споры из за не совершенности правовой базы, разные департаменты имели противоположные взгляды на применение светодиодных светильников в школах, одни их запрещали, другие же наоборот рекомендовали использовать их. Теперь официально получено разрешение на их использование.

Именно из-за описанных выше причин мы видим большое количество государственных закупок по светодиодным светильникам. Но к сожалению государственный заказчик не всегда получает тот светильник, который он хотел.

Дело в том, что для проведения закупки необходимо составить тендерную документацию, и в частности техническое задание на закупку светодиодных светильников. Данный документ содержит в себе описание закупаемой продукции: внешнего вида, параметров и характеристик, требований к упаковке и сертификации и пр.

Данный документ составляет заказчик. И, к сожалению, в большинстве случаев ответственное лицо не имеет должного представления, какими параметрами должен обладать предмет закупки. А так же, при приемке, заказчик в редких случаях проверяет соответствие поставленного товара тем требованиям, которые были заявлены, ограничившись лишь просмотром документов поставляемых с продукцией. Именно этим и пользуются недобросовестные поставщики. Именно по этому в процессе проведения электронного аукциона мы видим падение от начальной максимальной цены контракта на 60%, 70% и даже 80%. С одной стороны экономия бюджетных средств, это здорово, и сэкономленные средства можно направить на другие закупки. С другой стороны при таком качестве светильники прослужат не долго, а значит снова необходимо будет проводить процедуру закупок, если конечно государственному заказчику согласуют бюджет на следующий год.

Техническое задания на закупку светодиодных светильников

Чтобы решить данную проблему необходимо выполнить два шага.

  • Первый, это грамотно прописанное техническое задания на закупку светодиодных светильников в соответствии с тем законом, по которому будет проводиться конкурс (44 ФЗ или 223 ФЗ). Для этого заказчик может обратиться в компанию «Светлый Город». Наши специалисты знают какие требования нужно прописать в техническом задании, чтобы получить светодиодный светильник отвечающий предъявляемым требованиям, а так же как не нарушить требование о не нарушении конкуренции. Мы подготовим для вас уже готовое техническое задание, которое можно приложить к тендерной документации.
  • Второй шаг, это проведение входного контроля, на соответствие продукции предъявляемым требованиям. В этом случае наши специалисты так же оказывают бесплатную консультацию на то как это сделать в рамках закона. В случае если государственные заказчики начнут выполнять вышеописанные шаги, мы с вами можем быть уверены, что государственные средства будут использованы по назначению, а светодиодные светильники, установленные на государственных и муниципальных объектах, будут надежно работать долгие годы.