Светодиодный светильник для угольной промышленности

Светодиодный светильник для угольной промышленности

Светодиодные светильники показали свою эффективность при использовании на промышленных предприятиях, особенно при замене светильников с лампами ДРЛ. Существуют различные виды промышленных светильников: для цехов, для помещений с повышенной влажностью, для нефтегазового сектора и пр.

Наша компания всегда прислушивается к пожеланиям заказчика, и в случае разработки новых моделей всегда исходит из клиента.

Так например сейчас компанией «Светлый Город» разрабатывается новый промышленный светодиодный светильник для угольных производств.

Далее немного опишем основные параметры которыми будет обладать данный светильник. Что же характерно для угольного производства: сильные перепады напряжений, так как используется высокомощное оборудование, которое при включении и резком выключении образует в цепи пусковые токи; очень высокая запыленность (угольная пыль имеет мельчайший размер гранул и способна проникать в самые маленькие отверстия); высокая вибрационная нагрузка (из за применения горнодобывающего оборудования). Теперь давайте рассмотрим каждое условие в отдельности и посмотрим как от него можно защитить промышленный светильник.

Высокие перепады напряжений и пусковые токи способны вывести из строя обычный драйвер светодиодного светильника. Соответственно такой светильник должен обладать повышенным уровнем защиты как от перепадов напряжения, так и от пусковых токов. На производствах светильники, как правило, располагаются на большой высоте, а соответственно для их обслуживания и замены необходимо прибегать к услугам спецтехники, что является довольно затратное по сравнению с ценой самого светильника, особенно если заказчик сделал выбор в пользу бюджетной модели.

Угольная пыль – смерть для большинства светодиодных светильников. При оседании пыли (за счет ее мельчайших размеров) она въедается в материал светильника, особенно в рассеиватель. При проведении профилактики со светильниками (то есть удаление пыли струей воды высокого давления), пыль имеет абразивные свойства, и является причиной разрушения рассеивателя и элементов светильника изготовленных из полимерных материалов. Именно по этому через год-полтора, промышленный светодиодный светильник лишается защитного рассеивателя и приходит в негодность.

Решением этой проблемы является использование качестве рассеивателя или вторичной оптики закаленного стекла, которое существенно меньше подвержено абразивной обработке и воздействию пыли. Полимерные детали светильника как правило заменяются на металлические, либо выполняется металлизация поверхности. Благодаря этому целостности конструкции промышленного светильника ничего не угрожает.

Еще одно губительное свойство угольной пыли это низкое пропускание тепла. Корпус промышленного светодиодного светильника изготавливается из алюминия или алюминиевого сплава, и служит радиатором, который рассеивает выделяемое светодиодом тепло. Если же светильник покрывается слоем угольной пыли, то мы получаем «термос». Выделяемое светодиодом тепло поступает на радиатор, а дальше угольная пыль блокирует выделение этой энергии в окружающую среду. Тем самым светильник начинает перегреваться, что неизбежно ведет к выходу его из строя.

Соответственно изготовителю необходимо проконсультировать клиента о минимальных сроках, через которые проводится профилактика светильника и удаление образовавшейся пыли. Такая информация так же указывается в паспорте. При соблюдении данных рекомендаций, срок службы светильника продляется до заявленного изначально.

Высокая вибрация способна разрушить светодиодный светильник изнутри. Именно по этому при производстве светодиодного светильника для угольной промышленности необходимо использовать дополнительные крепежные элементы, уплотнительные материалы и соответствующую элементную базу источника питания.

В ближайшее время компания «Светлый Город» представит промышленный светодиодный светильник произведенный с указанными выше параметрами.