Спортивный свет (спортсвет)

Спортивный свет (спортсвет)

Любой спортивный объект нуждается в хорошем освещении. Во время тренировочного процесса возможно этот вопрос и не стоит так остро, но во время проведения различных соревнований и выступлений вопрос освещения спортивного объекта выносится на первое место. И действительно, как правило, любое спортивное мероприятие сопровождается фото и видео сьемкой, прямой трансляцией. Именно по этому требования к свету а значит и к системе искусственного освещения повышенные. Светодиодные светильники для спортивных помещений должны обладать четырьмя основными параметрами, чтобы обеспечить действительно качественное освещение.

Коэффициент пульсации спортивного светильника

Первое это коэффициент пульсации. Нельзя просто взять и поставить к примеру уличные светодиодные светильники по периметру спортивного зала, или хоккейной коробки, или футбольного поля. Так как уличные светодиодные светильники (особенно бюджетных моделей) обладают высоким коэффициентом пульсации. На видеокамере это будет проявляться как рябь изображения. Даже на простом мобильном телефоне это можно проверить, включив камеру и направив ее на источник света. Особенно это хорошо видно на люминесцентных светильниках.

Индекс цветопередачи в спортивном освещении

Второй это индекс цветопередачи. Не так давно наши спортивные объекты (из соображения экономии) освещались светильниками с лампами ДРЛ (ртутные лампы высокого давления). Находясь на таком объекте можно заметить, что все вокруг имеет зеленоватый оттенок, это так же хорошо заметно на фото и видео сьемке. Происходит это из за низкого показателя индекса передачи. Именно по этому для спортивного освещения используют светильники с индексом передачи 80, 85 и т.д. Ra.

Световая эффективность светильника для спортивных объектов

Далее для спортивных объектов важна световая эффективность светильника и его световой поток. Чтобы создать освещенность в 500-600 (или более) Лк на большой территории. Необходимо установить светодиодный светильник с высоким световым потоком, а следовательно и высокой эффективностью, так как больший световой поток требует большего потребления, а светодиодные светильники все же должны быть энергосберегающими, иначе для чего весь мир стремительно переходит на них? Оптимальная эффективность светодиодного светильника начинается в настоящее время от 120 Лм/Вт.

Освещение хоккея, футбола, волейбола

При освещении хоккейной коробки, футбольного поля, волейбольного поля и других спортивных объектов, когда требуется осветить большую площадь с большой высоты, так же не подойдут обычные светодиодные светильники. В этом случае, чтобы максимально эффективно использовать световой поток, используют дополнительные линзы для светодиодов. Обычный светодиодный светильник имеет угол раскрытия светового потока 120 градусов. Соответственно чем дальше светильник расположен от объекта освещения, там шире раскрывается поток, и тем больше света рассеивается в пространство. На расстоянии 3-10 м от освещаемой поверхности это допустимо. При расстоянии свыше 10 м, световой поток расходуется не эффективно. В этом случае при установки линзы (допустим 45 градусов) световой поток собирается в более узкий пучок и направляется на освещаемую поверхность, тем самым повышая уровень освещенности. Для того, чтобы осветить спортивный объект вам необходимо обратиться в компании «Светлый Город». Изучив ваш объект мы произведем расчет освещения и предложим вам вариант полностью удовлетворяющий все нормативы спортивного освещения.