Будущее уже наступило

БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО

Ни один современный светодиодный светильник не обходится без источника питания. Именно эта часть светильника, как правило, считается сердцем светодиодного светильника.

Для того чтобы сделать долговечный светодиодный светильник производители как правило особое внимание уделяют не столько светодиодам, сколько источнику питания.  И действительно, если в светодиодный светильник установить самые современные светодиоды, это не гарантирует его надежность, хотя и очень положительно скажется на таком показателе как световая эффективность, то есть то количество света которое выдает светодиод на 1 Вт затраченной энергии.

Задачей источника питания является преобразование переменного тока в постоянный, а так же защита цепи светодиодов от скачков тока и напряжения. Современные источники питания имеют большое количество защит (от перепадов напряжения, от пусковых токов, от короткого замыкания, перегрева и т.д.). Как правило, такой источник питания имеет размер как два-три спичечных коробка. Такого размера достаточно, чтобы внутри него расположить всю необходимую элементную базу.

Тем самым при проектировании и производстве светодиодных светильников необходимо учитывать это, так как источник питания как правило располагается внутри корпуса самого светильника. А это влечет за собой увеличение размеров готового изделия, а следовательно и количество затраченного материала, что сказывается на цене готового изделия.

 

На сегодняшний день компания Seoul Semiconductor выпустила в продажу нано источник питания, собранный на одном кристалле. Размер такого источника питания составляем 13,5х13,5х1,424 мм. Пока максимальная мощность такого кристалла составляет 24 Вт, что уже практически сопоставимо с мощностью офисного светодиодного светильника для потолка Армстронг или Грильято. 

     Да такой мощности пока не достаточно для производства скажем уличного или промышленного светодиодного светильника, но давайте не забывать какими темпами развивается микроэлектроника. Если посмотреть на несколько лет назад: первые «флешки» были размером до 10 см, и вмещали в себя 32 Мб. А на сегодняшний день это устройство имеет минимальный размер и вмещает в себя информации на несколько порядков больше. Значит и источник питания для светодиодного светильника ждет такой же путь развития, а значит через несколько лет мы с вами сможем увидеть такие изделия на 50, 100, 200 Вт и т.д.

Как же это скажется на светодиодных светильниках? Логично предположить, что размер светильников с таким источником питания станет существенно меньше. В первую очередь это проявится в офисном освещении, в ультратонких светодиодных панелях. Уже сейчас на Российском рынке есть потребность в тонкой светодиодной панели со встроенным источником питания, которую можно будет установить практически в любую нишу.

 

Промышленный светодиодный светильник, с таким источником питания будет обладать куда большей стойкостью к вибрационным нагрузкам, а уличный светодиодный светильник не будет так сильно подвержен низким температурам, так как использование полупроводникового конденсатора позволяет обеспечить работоспособность при температурах до -60 градусов, что очень востребовано в северных регионах. Отсутствие конденсатора на электролитах существенно продлит жизненный цикл источника питания, а значит и светильники получат увеличенный срок службы, так как светодиоды на сегодняшний день имеют рабочий ресурс до 100000 час, а источники питания пока до 60000 час.

 

Следовательно, через каких-то 3-5 лет мы с вами увидим совершенно новое семейство светодиодных светильников. Это будет новый виток в сфере освещения.