Аналоги светодиодных светильников
Аналоги светодиодных светильников
Светодиодные светильники на сегодняшний день являются самым современным и экономичным источником света. Давайте посмотрим есть ли у них какие то аналоги.
Первое, что приходит на ум, это люминесцентные светильники. Если мы заменим светодиодные светильники армстронг на лпо 4х18 (стандартный светильник, который до светодиодных использовались практически во всех офисах нашей страны) мы получаем потребление в 2 или 2,5 раза больше. Пульсация светового потока будет уже не 1%, а 3-5, если конечно мы поставим качественный светильник, с хорошим ЭМПРА. Далее, при эксплуатации люминесцентного светильника появляется необходимость периодической замены ламп. Даже если лампа не вышла из строя, все равно спустя некоторое время ее необходимо будет заменить, так как она довольно быстро теряет свои светотехнические свойства (это происходит из-за того, что люминофор, которым покрыта внутренняя часть колбы лампы со временем выцветает) и количество света отдаваемое лампой становится все меньше. Можно конечно не менять такие лампы, но в этом случае освещенность помещения может опуститься ниже требуемого значения по СНиПам. Помимо ламп, в светильнике с люминесцентными лампами необходимо периодически менять стартера.
Рассмотрев вышеперечисленные факты, мы получаем что люминесцентный светильник нельзя рассматривать как аналог светодиодному офисному светильнику.
Если рассмотреть аналоги промышленных светодиодных светильников типа ЛСП, мы получаем все те же недостатки, а значит не можем рассматривать такие светильники, как полноценный аналог светодиодному.
Широкое распространение светодиодные светильники получили при освещении промышленных объектов. Тогда давайте рассмотрим светильники с лампами ДРЛ и ДНаТ в качестве таких аналогов.
Светильники с лампами ДНаТ имеют катастрофически маленькое значение индекса цветопередачи, а значит они не могут использоваться в помещениях, в противном случае мы получим низкое качество освещение и как следствие высокую вероятность травматизма.
Лампы ДРЛ имеют больший коэффициент цветопередачи, и уже могут использоваться при освещении производственных цехов. Но это значение (индекса цветопередачи) все равно меньше чем у светодиодных светильников, а значит по этому параметру они не могут составить конкуренцию промышленному светодиодному светильнику.
Потребление электроэнергии у ламп ДРЛ (при равном световом потоке со светодиодным светильником) в четыре раза выше, что влечет за собой повышение затрат на эксплуатацию. А так же, эти лампы имеют существенно меньший срок службы, что так же увеличивает затраты на использование.
В итоге мы получаем, что использование промышленных светильников ДРЛ и ДНаТ не оправдано ни по одному пункту.
В уличном освещении так же используются светильники с ртутными или натриевыми лампами, а значит недостатки будут все те же. Но в уличном освещении добавляется еще и долгий запуск (выход на рабочий режим) при отрицательных температурах, что не встречается у уличных светодиодных светильников. Рассмотрев все вышеописанное, мы получаем что на сегодняшний день у светодиодного светильника нет аналога.
Чтобы подобрать действительно качественный светодиодный светильник, приобрести его по оптимальной цене, и получить его в срок, вам достаточно обратиться в компанию «Светлый Город», российскому производителю светодиодных светильников.